Портал по нервно-мышечным заболеваниям - Новости

http://www.miopatia.ru/index.php?go=News&in=view&id=124
Распечатать

Получены новые данные об использовании стволовых клеток для лечения мышечной дистрофии у мышей



12.08.2008   
Исследователи из Harvard Stem Cell Institute впервые продемонстрировали,
что трансплантированные мышечные стволовые клетки (СК) способны улучшать работу мышц у мышей, страдающих миодистрофией, а также восполнять популяцию СК, которые будут использоваться в дальнейшем при повреждении мышцы.

Ведущий автор исследования Amy J. Wagers (на фото) заявила: «Это исследование показывает существование возобновляемой популяции мышечных стволовых клеток во взрослых скелетных мышцах и демонстрирует потенциальные преимущества клеточной терапии с использованием СК для лечения дегенеративных заболеваний мышц, таких как миодистрофия».
Исследование было разработано для проверки предположения, что клетки-предшественницы в скелетных мышцах могут функционировать как стволовые клетки взрослого организма и что трансплантация этих клеток может восстанавливать мышечную ткань и пул СК в мышцах на животной модели миодистрофии Дюшена. Полученные результаты опубликованы в июльском номере журнала Cell.

Миодистрофия Дюшена – наиболее распространенная форма мышечной дистрофии, характеризующаяся быстро прогрессирующей дегенерацией мышц. Заболевание обусловлено генетической мутацией и в настоящее время не поддается лечению.

Данные нового исследования говорят о том, что регенерация мышечных стволовых клеток может быть достигнута за счет других клеток мышцы, которые можно отличить по поверхностным белковым маркерам. Авторы использовали эти маркеры, чтобы выделить стволовые клетки из нормальной мышечной ткани мышей и трансплантировали клетки в мышцы мышей, несущих мутацию в том же гене, что и людей, страдающих миодистрофией Дюшена. «Здоровые» стволовые клетки дифференцировались в мышце реципиента и существенно улучшали ее способности к сокращениям. В то же время, трансплантированные стволовые клетки восполняли пул СК, обеспечивая запас здоровых стволовых клеток, которые могли быть реактивированы для восстановления мышечной ткани после вторичных повреждений.

Представленная работа, по мнению авторов, дает начало дальнейшим исследованиям, касающимся идентификации путей регуляции мышечных стволовых клеток для выяснения способов повышения естественных регенеративных способностей этих клеток, что может включать как медикаментозные, так и генетические подходы. В отдаленной перспективе можно будет воспроизвести полученные результаты на людях.

По материалам Harvard Stem Cell Institute

http://harvardscience.harvard.edu/foundations/articles/stem-cells-used-treat-muscular-dystrophy-mice


Snoopy | 13.08.2008 09:25