Портал по нервно-мышечным заболеваниям


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Законодательство
- Информация
- Faq
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет

 Счетчики

Рейтинг@Mail.ru



 Реклама


 Новости

Ученые борются с генетическими заболеваниями
Четверг, 27 Август 2009


Ученые работают над экспериментальной процедурой, которая в недалеком будущем позволит женщинам избежать передачи определенных генетических заболеваний своим детям. Сейчас ученые проводят опыты на лабораторных обезьянах и здесь уже достигнут определенный успех. Новая методика в случае применения на людях еще может столкнуться с определенными техническими трудностями, да и с этической стороной дела пока не все гладко, но ученые даже на нынешнем этапе называют полученные итоги захватывающими.

В итоге проведенного эксперимента ученым удалось получить ДНК из яйцеклетки макаки, исключить из него ряд фрагментов и передать в другую клетку. По словам исследователей, когда-нибудь эта техника может быть использована для блокировки наследственных заболеваний, информация о которых хранится в клетках-митохондриях. Согласно официальной западной статистике, сейчас примерно один человек из 4000 имеет различные расстройства, переданные на генном уровне через митохондрии от родителей.

ДНК митохондрий наследуются почти исключительно по материнской линии. Каждая митохондрия имеет несколько участков нуклеотидов в ДНК, идентичных во всех митохондриях (то есть в клетке много копий митохондриальных ДНК), что очень важно для митохондрий, неспособных восстанавливать ДНК от повреждений (наблюдается высокая частота мутаций). Мутации в митохондриальной ДНК являются причиной целого ряда наследственных заболеваний человека. Среди таких заболеваний медики называют мышечную дистрофию, нарушения двигательного аппарата, слепота, проблемы с сердцем и почками.

Яйцеклетка содержит подавляющее большинство генного материала в яре, однако митохондриальная ДНК в ядро не входит, поэтому если если в митохондриальной ДНК обнаружены признаки наследственных заболеваний, то женский генный набор можно просто пересадить в "яйцеклетку-форму", которая содержит здоровый набор ДНК.

Для реализации этого исследователи из Университета здоровья штата Орегон трансплантировали ядерную часть ДНК из яйцеклетки одной макаки в яйцеклетку другого животного того же вида. Далее полученная "сконструированная" яйцеклетка прошла через процедуру искусственного оплодотворения. "Такая концепция позволит появиться на свет ребенку без дефектов, переданных митохондриальной ДНК", - говорят в Орегоне.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/news/77047.html
Прочитали: 2088 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Стволовой подбор
  • Selected abstracts that will be presented in 13th International Congress of the World Muscle Society, Newcastle, September 2008
  • Таблетки смогут заменить утреннюю зарядку
  • Для перца и сердца
  • Мышечную дистрофию научились лечить стволовыми клетками


    Комментарии (1)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
    antoninacolmakova | 18.08.2013 17:36
    Re: Ученые борются с генетическими заболеваниями
    Я очень бы хотела возрождения науки евгеники,Без очищения генофонда человечество выродится




  •  Поиск

     Лидеры

    Лидер valeriy 3618 постов
    02: Фея 3020
    03: lucky 2473
    04: ГестоР 2084
    05: ciaika 2047
    06: Липа 2033
    07: VITMAR 1973
    08: zhaklin 1956
    09: Iria 1756
    10: ВоВа 1702

     Кто online
    Гостей: 55
    Пользователей: 3
    Всего: 58

    Пользователи:
    01: Helena
    02: AlinaoptokTaHgrellraw
    03: CurtisBow

     Ваше мнение
    Нужны ли средства на развитие проекта?
    да
    нет
    не знаю
    готов пожертвовать небольшую сумму



    Всего голосов: 730
    Результат опроса


    Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна. © 2007 miopatia.ru.

    По всем вопросам обращаться на webmaster@miopatia.ru