Портал по нервно-мышечным заболеваниям


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Законодательство
- Информация
- Faq
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет

 Счетчики

Рейтинг@Mail.ru



 Реклама


 Новости

Общие Новая перспектива в лечении мышечной дистрофии
Среда, 18 Июль 2007


 

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine) рассказывают о том, как ген, формирующий утрофин – белок, очень схожий с дистрофином (дефектным белком при Мышечной Дистрофии Дюшенна) блокирует собственную работу в мышечных клетках. Таким образом, учёные предлагают новую перспективу в лечении МДД. Эти открытия опубликованы в электронных и печатных изданиях.

 

Выработка утрофина замедляется  вскоре после рождения человека. После этого, дистрофин становится главным мышечным белком. Природа этого естественного угасания утрофина до сих пор оставалась тайной. Если блокировку утрофина можно будет устранить с помощью препаратов, то освобождённая выработка утрофина могла бы заменить дистрофин. Это – возможный способ лечения МДД, заболевания, поражающего одного из 3,500 мальчиков.

 

В организме утрофин вырабатывается в областях, где нерв соединяется с мышцей (синапсы). Во время текущих исследований, учёные обнаружили, что причиной угасания является белок, названный «Ets-2 repressor factor» (сокращённо ERF), который находится на маленьком участке гена утрофина, окрещённом «N-коробкой».

 

«Мы наблюдали, что ERF заметно уменьшает активность утрофина в мышечных клетках у мышей», - говорит профессор пеннсильванского института Tejvir S. Khurana. Когда N-коробка была удалена из гена утрофина, ERF более не воздействовал на торможение гена, на что указывало повышение активности в выработке утрофина. Во время другого эксперимента, при подавлении ERF учёные обнаружили повышение выработки утрофина.

 

«Такой подход как “подавление подавителя” – применим для лечения мышечной дистрофии, и мы надеемся, что однажды сможем регулировать выработку утрофина», - объясняет Khurana.

 

Поскольку утрофин более чем на 80 процентов идентичен дистрофину по своей генной структуре, утрофин мог бы заменять его в мышечных клетках. В здоровых мышечных клетках дистрофин – часть большого комплекса белков, который связывает мышечные клетки с окружающими тканями. При МДД этого не происходит и мышцы медленно разрушаются. Пациенты с МДД начинают испытывать мышечную слабость и трудности с движением еще, будучи детьми, и с возрастом состояние ухудшается, в конечном счете, приводя к фатальному исходу в районе третьей декады жизненного цикла.

 

«Работа доктора Khurana указывает на возможное важное новое лекарство для МДД. И чем больше вариантов появляется в связи с этой болезнью – тем лучше», - говорит Sharon Hesterlee, сотрудник MDA (Muscular Dystrophy Association). «Мы знали, что увеличение выработки утрофина может уменьшить симптомы болезни, но увеличить активность гена с помощью лекарств – очень сложно. Ценность этого открытия в том, что теперь мы можем попытаться “подавить подавитель” для достижения того же эффекта – этот подход ближе к лекарственному способу.»

 

Другие направления в поисках лечения МДД связаны с клеточной имплантацией, со столовыми клетками, и генной терапией. Одновременно с некоторым прогрессом в этих подходах, возникает и много трудностей, связанных с отторжением прививаемых тканей и доставкой генов. Это новое исследование предполагает, что блокировка ERF (как лекарствами, так и вмешательством в RNA) может оказаться более применимым к большинству пациентов с МДД.

 

Существует несколько аналогов МДД у животных, и наиболее характерный – у мышей. Khurana и его коллеги в настоящий момент исследуют – влечёт ли подавление ERF в поражённых мышцах мышей к уменьшению разрушения мышц.

 

«Мы работаем над этой проблемой уже несколько лет, и наши текущие результаты – логический шаг в понимании того, каким эффективным средством в лечении МДД мог бы стать утрофин», - подводит итог Khurana. Он предупреждает, что вместе с надеждой на то, что его работа однажды приведёт к эффективному лечению, остаётся ещё много шагов и препятствий на этом пути.


Источник: Sciencedaily
Прочитали: 2800 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Santhera информирует о первых результатах фазы IIа клинических испытаний SNT-MC17 на пациентах с мышечной дистрофией Дюшенна.
  • Мутации при миодистрофии Дюшенна и других наследственных болезнях можно исправить?
  • Из первых рук: Джулио Коссу (Giulio Cossu) о своей работе над мышечной тканью
  • Лозартан помогает при наследственных заболеваниях мышц?
  • Wyeth анализирует результаты применения MYO-029

    Читайте так же:
  • Гормон роста сохранит мышцы в старости
  • Гены стволовых клеток, отвечающие за рост мышц, не работают у взрослых
  • Выявлен фермент, помогающий при мышечной дистрофии
  • Обнаружен способ стимуляции регенерации мышечной ткани с помощью стволовых клеток
  • Международная и национальная медицинская Конференция в Украине


    Комментарии (1)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
    Александр 1 | 29.07.2013 14:29
    Re: Новая перспектива в лечении мышечной дистрофии
    Когда каждую секунду у тебя в организме идет безвозвратное разложение мышечной ткани поражает медлительность и спокойствие в мире науки.




  •  Поиск

     Лидеры

    Лидер valeriy 3673 постов
    02: Фея 3020
    03: lucky 2473
    04: ГестоР 2084
    05: ciaika 2052
    06: Липа 2033
    07: VITMAR 1985
    08: zhaklin 1979
    09: Iria 1756
    10: ВоВа 1702

     Кто online
    Гостей: 49
    Пользователей: 4
    Всего: 53

    Пользователи:
    01: Buffordlani
    02: Atochka
    03: AldoEa
    04: Travisdam

     Ваше мнение
    Нужны ли средства на развитие проекта?
    да
    нет
    не знаю
    готов пожертвовать небольшую сумму



    Всего голосов: 742
    Результат опроса


    Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна. © 2007 miopatia.ru.

    По всем вопросам обращаться на webmaster@miopatia.ru


    перекидной календарь 2012