Портал по нервно-мышечным заболеваниям


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Законодательство
- Информация
- Faq
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет

 Счетчики

Рейтинг@Mail.ru



 Реклама


 Распоряжение ОАО "РЖД" от 03.10.2008 N 2083р "Об утверждении Типового положения о порядке обслуживания социальных карт для обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда в пригородном сообщении

Распоряжение ОАО "РЖД" от 03.10.2008 N 2083р "Об утверждении Типового положения о порядке обслуживания социальных карт для обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда в пригородном сообщении

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 октября 2008 г. N 2083р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

ПО ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

 

В целях применения единых технических и технологических решений при обслуживании социальных карт для оформления проезда отдельных категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, автоматизации оформления и учета проезда в пригородном сообщении:

1. Утвердить и ввести в действие с 10 октября 2008 г. прилагаемое Типовое положение о порядке обслуживания социальных карт для обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда в пригородном сообщении (далее - Типовое положение).

2. Начальникам железных дорог обеспечить соблюдение требований, установленных Типовым положением при внедрении проектов по использованию социальных карт для обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Первый вице-президент

ОАО "РЖД"

В.Н.МОРОЗОВ





Утверждено

распоряжением ОАО "РЖД"

от 03.10.2008 N 2083р

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

ПО ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

 

1. Общие положения

 

Настоящее Положение разработано в целях применения единых технических и технологических решений при обслуживании социальных карт для оформления проезда отдельных категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и определяет:

- порядок инициализации приложения ОАО "РЖД" на социальных картах;

- требования, предъявляемые к социальным картам, применяемым для оформления проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении;

- порядок оформления проезда в пригородном сообщении с использованием социальных карт в билетных кассах ОАО "РЖД";

- порядок обслуживания держателей социальных карт, имеющих право на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, в период оформления (переоформления) социальной карты;

- порядок реализации заявительного порядка предоставления мер социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении с использованием социальных карт;

- порядок принудительного прекращения действия социальных карт.

В настоящем Положении используются следующие понятия:

социальная карта - именная электронная бесконтактная пластиковая карта, которая выдается гражданам, являющимся получателями или потенциальными получателями мер социальной поддержки, в том числе в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, содержащая персональную информацию о держателе карты и несколько различных приложений, связанных с предоставлением и учетом различных мер социальной поддержки, в том числе сектор памяти (транспортное приложение) ОАО "РЖД";

держатель социальной карты - гражданин, получивший во временное владение социальную карту;

АСОКУПЭ-Л - автоматизированная система оформления, контроля и учета проезда в пригородном сообщении.

Социальная карта предназначена для адресного предоставления и персонального учета мер социальной поддержки при проезде на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Социальная карта является собственностью ее эмитента (органа государственной власти субъекта Российской Федерации или банка).

При наличии на социальной карте транспортного приложения ОАО "РЖД" социальная карта используется для оформления проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с содержащимися в транспортном приложении ОАО "РЖД" данными о наличии и размере права на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.

 

2. Порядок инициализации приложения ОАО "РЖД"

на социальных картах

 

На этапе изготовления социальных карт в транспортное приложение ОАО "РЖД" вносится информация о праве на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении (код льготы по классификации ОАО "РЖД", имеющий соответствие кодам льгот соответствующих органов государственной власти Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, срок действия указанной меры социальной поддержки).

Информация об изготовленных социальных картах (дата изготовления, номер, серия социальной карты, фамилия, имя, отчество держателя социальной карты, код льготы по классификации ОАО "РЖД", дата начала и дата окончания действия льготы, вид и номер документа, удостоверяющего личность) не позднее двух дней с даты их изготовления должна передаваться в ОАО "РЖД". Порядок передачи указанных сведений определяется регламентами взаимодействия между ОАО "РЖД" (или его филиалами) и уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации или субъектов Российской Федерации организациями.

 

3. Требования, предъявляемые к социальным картам,

применяемым для оформления проезда на железнодорожном

транспорте в пригородном сообщении

 

Для оформления проезда граждан, имеющих право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении применяются социальные карты, соответствующие стандартам ISO 7816, ISO 14443A. Для транспортного приложения ОАО "РЖД" должны быть отведены 2 и 3 сектор памяти социальной карты.

На лицевой стороне социальной карты размещается наименование документа (социальная карта), наименование субъекта Российской Федерации, обеспечивающего выпуск социальных карт.

На оборотной стороне социальной карты размещается фамилия, имя, отчество держателя социальной карты на русском языке, серия и номер социальной карты, может быть размещена фотография ее держателя.

В транспортном приложении ОАО "РЖД" должна содержаться информация о коде льготной категории держателя социальной карты (при наличии у держателя социальной карты права на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения), а также сроке действия указанного права.

 

4. Порядок оформления проезда в пригородном сообщении

с использованием социальных карт

 

Социальная карта используется в качестве основного документа, удостоверяющего право граждан на получение мер социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации и удостоверяющего личность ее держателя при наличии на ней фотографии.

При отсутствии на социальной карте фотографии держателя социальной карты для оформления проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в билетную кассу предъявляется документ, удостоверяющий личность держателя социальной карты.

Оформление проезда с использованием социальных карт производится держателю социальной карты, чьи фамилия, имя, отчество нанесены на лицевую сторону социальной карты.

Оформление проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении с использованием социальных карт производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа на железнодорожном транспорте.

Оформление проездных документов (билетов) с использованием социальных карт производится в билетных кассах ОАО "РЖД" с помощью многофункциональных кассовых терминалов (далее - МКТК) в составе системы АСОКУПЭ-Л.

При предъявлении социальной карты на ридер МКТК на табло отображается информация о наличии в транспортном приложении ОАО "РЖД" информации о праве на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении (код льготы по классификации ОАО "РЖД") и сроке действия указанного права, а также информация о наличии действующих проездных документов (билетов) в памяти социальной карты.

При наличии на предъявленной социальной карте информации о праве на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении держателю социальной карты может быть оформлен льготный или безденежный проездной документ (билет) в соответствии с имеющимся правом.

Виды и количество оформляемых проездных документов (билетов) гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, определяются в соответствии с условиями заключенных договоров оказания услуг между ОАО "РЖД" и органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Держателям социальных карт, имеющим право на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в соответствии с законодательством Российской Федерации, льготы по оплате проезда предоставляются на всей территории Российской Федерации, где организовано железнодорожное пригородное сообщение.

Держателям социальных карт, имеющим право на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, льготы по оплате проезда предоставляются в соответствии с условиями заключенных договоров оказания услуг по перевозке отдельных категорий граждан с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Оформление абонементных билетов производится на социальную карту. Разовые билеты могут оформляться как на социальную карту, так и на бумажном носителе. В случае, если проездной документ (разовый или абонементный билет) оформляется на социальную карту, держателю социальной карты выдается кассовый чек, оформленный на МКТК, подтверждающий оформление проездного документа (билета) на социальной карте. Указанный чек содержит следующую информацию: номер социальной карты, дата оформления проездного документа (билета), вид билета, срок его действия, код льготы в соответствии с классификацией ОАО "РЖД", оплаченная стоимость проезда (при наличии оплаты).

На маршрутах автоматизированного контроля проезда в пригородном сообщении разовые билеты оформляются с нанесением штрихового кода.

При отсутствии у держателя социальной карты права на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении на социальной карте может быть оформлен абонементный билет установленной формы за плату в соответствии с действующим тарифом.

 

5. Порядок обслуживания держателей социальных карт,

имеющих право на меры социальной поддержки в виде льгот

по оплате проезда на железнодорожном транспорте

в пригородном сообщении, в период оформления

(переоформления) социальной карты

 

На время первичного оформления или переоформления социальной карты держателю, имеющему право на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, органами государственной власти Российской Федерации или субъектов Российской Федерации выдается временный документ, подтверждающий факт нахождения социальной карты на оформлении (переоформлении) по согласованной форме.

Документ, выдаваемый на время оформления (переоформления) социальной карты, должен содержать необходимую информацию для определения права гражданина на меры социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении: фамилию, имя, отчество гражданина, код льготы по классификации ОАО "РЖД", срок действия документа. Оформление проезда осуществляется в билетных кассах по предъявлении указанного документа и документа, удостоверяющего личность.

Указанный документ может быть выдан на электронной бесконтактной карте стандарта MifareUltralight. В данном случае документ должен содержать необходимую информацию для определения права на льготы по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в автоматизированном режиме и осуществления персонифицированного учета проезда в пригородном сообщении.

В период оформления (переоформления) социальной карты для проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении производится оформление только разовых билетов.

Срок действия документов, выдаваемых на время оформления (переоформления) социальной карты, не должен превышать одного месяца.

 

6. Порядок реализации заявительного порядка

предоставления мер социальной поддержки в виде льгот

по оплате проезда на железнодорожном транспорте

в пригородном сообщении с использованием

социальных карт

 

Социальная карта может применяться для реализации заявительного порядка предоставления мер социальной поддержки в виде льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, предусмотренного законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Для указанных целей в социальную карту вносится признак типа меры социальной поддержки (натуральная форма или денежная выплата), на которую имеет право держатель социальной карты.

Оформление проезда держателей социальных карт производится на основании данных, содержащихся в транспортном приложении ОАО "РЖД", и признака типа меры социальной поддержки, на которую имеет право держатель социальной карты.

 

7. Порядок принудительного прекращения действия

социальных карт

 

В случаях, требующих принудительного прекращения действия социальных карт, уполномоченная органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации организация должна передавать в ОАО "РЖД" данные о социальных картах, выводимых из обращения (данные стоп-листа). В состав данных стоп-листа входят номер, серия социальной карты, дата и причины постановки карты в стоп-лист.

Порядок передачи сведений о социальных картах, требующих принудительного прекращения действия, определяется регламентами взаимодействия между ОАО "РЖД" и уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации организациями.

Полученные данные стоп-листа используются в системе АСОКУПЭ-Л (турникетах, МКТК) для блокирования возможности использования указанных социальных карт для оформления проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.

 

 


Дата публикации: 02.05.2013
Страница прочитана: 140 раз

Вернуться назад


Комментарии (0)
Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



 Поиск

 Лидеры

Лидер valeriy 3711 постов
02: Фея 3020
03: lucky 2473
04: zhaklin 2095
05: ГестоР 2084
06: ciaika 2052
07: Липа 2033
08: VITMAR 2002
09: Iria 1756
10: ВоВа 1702

 Кто online
Гостей: 55
Пользователей: 2
Всего: 57

Пользователи:
01: elka966
02: AnnaFable

 Ваше мнение
Нужны ли средства на развитие проекта?
да
нет
не знаю
готов пожертвовать небольшую сумму



Всего голосов: 748
Результат опроса


Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна. © 2007 miopatia.ru.

По всем вопросам обращаться на webmaster@miopatia.ru