Основные понятия и методы Клинической Реабилитации

Основные понятия и методы Клинической Реабилитаци

3. Этапы реабилитаци (скачать версию для печати)

Работа по оздоровлению всегда проводится поэтапно, ступень за ступенью –вверх, к новому качеству жизни.
Этап номер один – предварительный. На этом этапе, не меняя конфигурации тела, в рамках возможных на данный момент конформаций и амплитуд, оптимизируется функция метаболических систем.
Кровообращение – магистральное и периферическое, тела в целом и наиболее страдающих от дефицита притока и оттока органов и тканей. Уже через несколько процедур уйдут болевые ощущения, приступы, сосудистые спазмы. Для этого достаточно освободить сосудистое русло в зонах компрессий, пережатий, улучшить венозный отток.
Органы жизнеобеспечения – кроме улучшения кровообращения, необходимо убрать все факторы, препятствующие естественному дренажу секрета, межтканевой жидкости, слизи и т.д. Это достигается декомпрессионными и дренажными процедурами, восстановлением нормального местоположения органа, устранением межтканевых и межорганных спаек.
Уже эти мероприятия предварительного этапа позволяют ускорить обменные процессы, минимизировать энергозатраты, аннулировать вынужденные компенсаторные переключения и перестройки во взаимодополняющих и дублирующих механизмах жизнеобеспечения.
Теперь эту сэкономленную энергию можно перенаправить на работу адаптивных механизмов к факторам внешней среды, а также на регенеративные процессы в больных и низкодифференцированных тканях.
Признаком завершениея предварительного этапа являются следующие критерии:
• улучшение работы сердца, печени, почек, легких, кишечника, органов малого таза;
• снижение пиковых цифр систолического и диастолического давления;
• лучшая переносимость физических, погодных, геомагнитных нагрузок;
• снижение доз лекарственных препаратов;
• минимизация болевых ощущений и дискомфорта;
• подъем и стабилизация настроения.
Итоговая цель предварительного этапа – устранить риски метаболических и гемодинамических декомпенсаций и вывести человека на нижнюю границу нормальной переносимости щадящих физических нагрузок. Должен уйти физический страх выполнять хотя бы самые облегченные упражнения и в минимальном объеме.
Предварительный этап нужен не всем, а только тем, у кого здоровье в слабых звеньях ниже критических цифр, или разница между слабым звеном и сильным рискованно велика.
Если все плохо – это «хорошо»! Пациент адекватно оценивает свое состояние. И наоборот, если все хорошо, кроме отдельных фрагментов, человек недооценивает риск срыва, травмы. В этом случае надо все равно ориентироваться на слабое звено, иначе — где тонко, там и порвется. А наше цель – риски свести в ноль.

Задача второго, подготовительного этапа подтянуть – слабое звено под показатели средних, а затем все средние – под сильные, достичь гармонии, баланса всех интегративных уровней и показателей здоровья.

Третий этап – основной. На этом этапе наша цель – достигнуть уровня лучших для данной возрастной группы показателей здоровья. И только после этого можно перейти либо в поддерживающий режим оздоровительных тренировок, либо начать соревноваться с теми, кто на 5-10 лет моложе.


 


 

Главная

Результаты лечения

Об авторе методики

Основные понятия и методы Клинической Реабилитации

Работа в центре (фотогалерея)

Цены

Часто задаваемые вопросы

Контакты