Основные понятия и принципы Клинической Реабилитации

Основные понятия и принципы Клинической Реабилитаци

1. Слабое звено (скачать версию для печати)

Все оздоровительные программы, на которых строится работа в НИИ Клинической Реабилитации, основаны на вычленении и восстановлении наиболее слабых звенев организма для достижения биомеханического и метаболического баланса в организме. Каждый человек имеет индивидуальный портрет уязвимых мест – слабых звеньев здоровья. Именно они определяют выбор реабилитационных методик, их стратегию и тактику.
Слабое звено – это биомеханические нарушения в теле, которые невозможно исправить никакими усилиями самого человека. Нельзя самому устранить асимметрию таза, сколиоз, кифоз, опущение внутренних органов, разрушить спайки, удалить перерожденные или «развить» недоразвитые ткани. Невозможно самому себе освободить пережатые и «раскрутить» перекрученные сосуды, протоки, улучшить подвижность в отдельных сегментах позвоночника, устранить смещения в суставе и т.д. Это так же невозможно, как и поднять самому себя за волосы. Нужна внешняя сила – чужие руки, спецприспособления и тренажеры. Можно поддерживать «чистоту и порядок» в теле, но нельзя самому себе сделать «капитальный» ремонт.
Как врожденные, так и приобретенные слабые звенья – это мишени, которые первыми дают сбой на фоне общего комфорта и благополучия. Слабое звено далеко не всегда очевидно, его не всегда можно вычленить самыми современными приемами функциональной диагностики и анализами. На начальном этапе слабое звено дает просто дискомфорт, например, мы часто жалуемся: «вдруг подскочило давление», или «голова разболелась» и т.д. Допустим, несколько человек искупалось в Крещенской проруби: у кого-то остались веселые воспоминания, у другого обострился гайморит, а есть и такие, кто слег с пневмонией, пиелонефритом, или воспалением яичников. Все это – «происки» слабых звеньев.
Конечно, образ жизни – спорт, фитнесс, плавание – помогает, это замечательно, но эти приемы укрепляют сильные, а не слабые звенья, наши же возможности в целом ограничивается слабыми звеньями. Не нужно путать с оздоровительными технологиями все то, что целенаправленно улучшает внешний вид. Хорошо выглядеть при желании не так уж сложно, для этого достаточно ходить в тренажерный зал. Поверхностные мышцы «задрапируют» дефекты формы опорно-двигательного аппарата, но они не решат главную проблему – проблему слабых звеньев.
Массаж, дренаж – это тоже хорошо. Это насос. Регулярность занятий позволяет дренировать зоны застоя. Очистительные процедуры аналогично помогают избавиться от «завалов» в кишечнике, печени, почках, лимфосистеме. Но если устранить слабые звенья, тогда массаж станет только удовольствием, а не необходимостю. Нормально работающие органы «чистить» не нужно, они чистят себя сами.
Любые ткани организма обновляются в соответствии с биологическим ритмом. Но в слабом звене старые ткани лишь отмирают, а для их возобновления в нужном объеме и качестве нет должных условий. Те пространства, где старые нежизнеспособные ткани погибли, а новые высокодифференцированные появиться не могут, заполняет низкодифференцированная соединительная. Склеротическая бляшка на сосуде – просто заплата, не более того. Холестерин – один из материалов, которым организм латает слабые звенья. Лучше так, чем никак. Организм жертвует частью во имя целого.
Оздоровительные программы создают условия для того, чтобы ткани могли сбалансировано отмирать и нарождаться. Для этого мертвую ткань нужно уметь элиминировать, а не хоронить в соединительнотканном «саркофаге» по месту гибели. Умение избирательно, планово разрушать мертвую ткань – неотъемлемая часть процесса лечения и оздоровления. Нельзя построить новое, не разрушая старое. В критических ситуациях это реализует хирургия, но ее методы в большинстве случаев слишком грубы и радикальны.
Когда организм не в состоянии сам разрушить больные, не функционирующие, видоизмененные клетки, ему нужно ему помочь, то есть найти слабое звено и работать с ним, учитывая физические и психосоматические особенности организма. Почки, яичники, трубы, матку, таз можно поэтапно, по чуть-чуть поставить «на место», в нужное положение. Именно это делают оздоровительные технологиии, применяемые в Клинической реабилитации.
Оздоровительные технологии доступны для всех желающих, нужно только решить для себя: «уже пора» либо «еще рано», но важно не опоздать. Совсем «поздно» бывает очень редко, но нужен хотя бы минимум резервных сил, запас остаточной прочности на восстановление организма. Объем патологически измененных тканей не должен превышать объем сохранных, достаточно здоровых. Должно быть то, за что можно зацепиться. Оздоровительными техниками нельзя подменить реанимацию и интенсивную терапию.
Оздоровительные технологии при нашей урбанизированной, гиподинамичной, нервной жизни необходимы всем, но, в особенности – хроническим больным, тем, для кого и медикаментозное и оперативное лечение оказалось неэффективным. Есть оздоровительные технологии для новорожденных, для пожилых, и даже для носителей генетических заболеваний. Главное, чтобы было желание работать и понимание, необходимое для сотрудничества врач – пациент.

 


 

Главная

Результаты лечения

Об авторе методики

Основные понятия и методы Клинической Реабилитации

Работа в центре (фотогалерея)

Цены

Часто задаваемые вопросы

Контакты